DI PRIMA QUALITA’ – PERCORSO PROFESSIONALIZZANTE PER FORNAIO/PASTICCIERE

DI PRIMA QUALITA’
PERCORSO PROFESSIONALIZZANTE PER FORNAIO/PASTICCIERE (ADA 449, 448, 452) ED.2
(CODICE PROGETTO 187406)
SOPHIA SCARL (CAPOFILA PO0375) IN PARTENARIATO CON APAB (FI0505), AGENZIA PER LO SVILUPPO EMPOLESE VALDELSA (FI 0035), CE.FO.ART (SI0322);
CHIANTIFORM (FI 0437), CONFARTIS SRL (FI0301), E.R.A.T.A. (FI0294), EUROCONSULTING SRL (PO0356); OASI DYNAMO SOC. AGR. SRL
DECRETO DIRIGENZIALE N. 9150 DEL 31/05/2017 E SUCCESSIVO N. 17260 DEL 6/11/2017
IL CORSO È INTERAMENTE GRATUITO IN QUANTO FINANZIATO CON LE RISORSE DEL POR FSE 2014-2020 E RIENTRA NELL’AMBITO DI GIOVANISÌ (WWW.GIOVANISI.IT), IL PROGETTO
DELLA REGIONE TOSCANA PER L’AUTONOMIA DEI GIOVANI

 

ARTICOLAZIONE E CONTENUTI DEL PERCORSO FORMATIVO:

Il percorso per Fornaio/pasticcere, si pone l’obiettivo di approfondire e consolidare alcune competenze professionali di partecipanti e di fornire loro le abilità specifiche, in vista di un possibile inserimento lavorativo nell’ambito del settore delle produzioni agroalimentari e nello specifico pasticcerie e forni.
Inizio progetto: Luglio 2018
L’attività formativa si svolgerà presso Ce.Fo.Art, via delle arti 4, Siena e presso il laboratorio di pasticceria/panificazione sito in via Maitani, 2 – Siena
La Durata complessiva del percorso è di 420 ore (290 ore di aula e laboratorio, 130 ore di stage)

ARTICOLAZIONE UNITA’ FORMATIVE:
UF1 La comunicazione in azienda 16 ore
UF2 Tecniche di ricerca attiva del lavoro 16 ore
UF3 Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro 16 ore
UF4 HACCP e igiene degli alimenti 24 ore
UF5 Materie prime lievitanti e conservazione alimenti 24 ore
UF6 Pianificazione scorte e gestione del magazzino 24 ore
UF7 I macchinari e gli strumenti di lavorazione 24 ore
UF8 Il pane DOP 40 ore
UF9 Dosaggi e impasti 70 ore
UF10 Tempi cottura e di lievitazione 36 ore
UF11 Stage 130 ore

REQUISITI ACCESSO E DESTINATARI:

12 Adulti inattivi, inoccupati, disoccupati
– Età: compimento dei 18 anni.
– Titoli di studio: diploma di scuola secondaria di I grado o esperienza almeno triennale nel settore
– Requisiti professionali: non è richiesta una conoscenza specifica
– A parità di punteggio o di requisiti verrà data priorità alle donne per il 50% dei posti disponibili
– E’ prevista la possibilità di riconoscimento di crediti in ingresso, previa richiesta dell’interessato e presentazione di certificazioni formali e attestazioni di esperienze professionali pregresse.
– Conoscenza della lingua italiana livello B1 da verificare tramite test d’ingresso (per stranieri)

SELEZIONE:

I destinatari delle azioni formative saranno selezionati tramite le seguenti prove in ingresso:
– Prova scritta volta a verificare il livello di cultura di base del candidato (Per gli iscritti non comunitari la prima parte del test scritto sarà volta anche a verificare la conoscenza della lingua italiana necessaria per affrontare il corso).
– colloquio motivazionale, volto a valutare le motivazioni e le potenzialità dei candidati circa gli obiettivi del corso.

Le selezioni si svolgeranno il giorno 17 settembre 2018  alle ore 9,00 e fino a conclusione di tutti i colloqui da sostenere presso CEFOART, via delle arti, n.4 – 53100 Siena.

INFORMAZIONI E ISCRIZIONI:

Domanda di iscrizione scaricabile dal sito www.cefoart.it
Copia documento d’identità in corso di validità
Dichiarazione di disoccupazione/inoccupazione rilasciata dal Centro Per l’Impiego oppure, per gli inattivi, autocertificazione attestante l’assenza di un contratto di lavoro e iscrizione a corsi di studi/formazione.
Solo per i cittadini non comunitari sono necessari: la Dichiarazione di valore e di efficacia del titolo di studi, il Permesso di Soggiorno in corso di validità.
(La scadenza delle iscrizioni è prorogata al 31 Agosto 2018) c/o CE.FO.ART via delle arti, 4 – Siena dal lunedì al venerdì dalle ore 9,00
alle 13,00 e dalle 14,30 alle 17,30 – tel. 0577-530142 – mail formazione@cefoart.it
Referente: dott. Antonio Parlapiano

INDICAZIONI SULLA FREQUENZA DEL PERCORSO:

Il corso è gratuito e la frequenza è obbligatoria. I partecipanti che avranno frequentato almeno il 70% del monte ore complessivo ed almeno il 50% delle ore di stage e che avranno raggiunto la sufficienza ad ogni prova finale di ciascuna singola unità formativa saranno ammessi a sostenere l’esame finale di fronte ad una commissione nominata dalla Regione Toscana.

CERTIFICAZIONE FINALE:

L’esame finale è volto al rilascio di:
– Certificazione delle competenze per le ADA di cui l’allievo ha superato le prove di verifica:
ADA 448: Preparazione di prodotti panari, dolciari, da forno
ADA 449: Gestione degli ordini e dello stoccaggio degli approvvigionamenti
ADA 452: Pulizia e manutenzione delle attrezzature, delle dotazioni e dell’area di vendita

Dichiarazione degli apprendimenti per le UF di cui l’allievo ha superato le prove di verifica senza risultare idoneo ad alcuna ADA.

Scarica il volantino:

 

Volantino Fornaio Pasticcere

Lascia un commento